16 August 2018

PELATIHAN PATROLI KEAMANAN SEKOLAH SMK NEGERI 1 KEBUMEN

Tanggal : 11/23/2014, 14:13:11, dibaca 99 kali.

Patroli Keamanan Sekkolah atau yang lebih dikenal dengan PKS merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang dikembangkan di SMK Negeri 1 Kebumen. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Kamis pada setiap minggunya, yang diikuti oleh peserta didik kelas XI sebagai pengurus inti dan kelas X sebagai anggota. Kegiatan PKS meliputi kegiatan rutin seperti pengaturan lalu lintas di jalan depan sekolah, sidak kedisiplinan siswa, maupun kegiatan insidental lainnya yang mendukung kegiatan sekolah berjalan dengan lancar.

Dalam rangka membekali anggota baru pada tahun pelajaran 2014/2015, PKS SMK Negeri 1 Kebumen mengadakan pelatihan sehari bagi anggota. Perlu diketahui bahwa anggota baru merupakan anggota yang sudah terpilih melalui seleksi sebelumnya. Dalam kegiatan pelatihan ini bekerja sama dengan unit satlantas Kepolisian Resor Kebumen. Kegiatan diawali dengan pembukaan secara resmi oleh Bapak Nurul Aini, S.Pd.,M.Pd. selaku waka urusan kesiswaan.

Selanjutnya penyampaian materi oleh nara sumber dari Polres Kebumen yang memberikan materi tentang lalu lintas dan jalan raya beserta peraturan perundangannya. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan bekal secara teoritis bagi anggota baru tentang lalu lintas dan jalan raya. Untuk mendukung tercapainya keterampilan teknis di lapangan, maka dilanjutkan dengan kegiatan praktik pengaturan lalu lintas di lapangan. Dengan demikian akan terbentuk anggota-anggota PKS yang memiliki ketetampilan untuk melaksanakan tugas sebagai anggota PKS dengan sebaik-baiknya.

Klik disini untuk melihat foto