Diseminasi Praktik Baik: Inspirasi Budaya Industri di SMK Negeri 1 Kebumen

Pada hari Jumat, 23 Agustus 2024, Komunitas Belajar PMM GURIZA mengadakan acara berbagi praktik baik (diseminasi) di Gedung Pertemuan SMK Negeri 1 Kebumen. Acara ini merupakan bagian dari program magang guru di berbagai perusahaan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan praktis para pendidik.

Di antara peserta magang, Ibu Himawati Setyaningrum, S.Pd., melaksanakan magang di KFTD Surakarta, sedangkan Ibu Nurjamangah, S.Pd., ditempatkan di PT. Millennium Pharmacon Internasional Tbk (MPI) Cabang Semarang. Ibu Nyeti Kusrini, S.Pd., menjalani magang di CV Padma Utama Jadi Semarang, Bapak Arif Munandar, S.Kom., di BBPPMPV Bidang Mesin dan Teknik Industri Cimahi, serta Bapak Ahmad Fadhilah, S.Pd., di Assalaam Hypermarket.

Dari hasil magang tersebut, terdapat beberapa praktik baik yang dapat diimplementasikan di sekolah untuk membangun budaya industri. Salah satunya adalah meningkatkan komunikasi antar bagian secara berkala untuk menyampaikan rencana, perkembangan pekerjaan, kendala, dan solusi yang ada. Komunikasi lisan antar bagian juga perlu diaktifkan agar seluruh staf lebih saling mengenal.

Selain itu, kegiatan yang memupuk kekompakan tim seperti outbound atau kegiatan rekreasi bersama disarankan untuk meningkatkan rasa kekeluargaan dan kemudahan dalam berkomunikasi. Sekolah juga didorong untuk meningkatkan penggunaan aplikasi yang dapat diakses oleh semua bagian, seperti aplikasi SIAK dan buku tamu, guna memperlancar alur kerja dan kolaborasi.

Penerapan budaya K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) di lingkungan sekolah juga menjadi fokus utama, dengan mengikuti SOP yang telah diterapkan di laboratorium. Semangat untuk belajar hal-hal baru dan kerja tim yang solid (teamwork) menjadi kunci keberhasilan penerapan praktik baik ini di lingkungan sekolah.

Dengan adanya kegiatan diseminasi ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat antara dunia pendidikan dan industri, serta mendorong pengembangan budaya kerja yang lebih profesional di lingkungan sekolah.