SMKN 1 Kebumen Gelar Gladian Pimpinan Satuan 2024/2025 : Membangun Kepemimpinan dan Kerjasama

Kebumen – Jumat (13/9) Ekstrakurikuler Pramuka SMKN 1 Kebumen sukses menggelar Gladian Pimpinan Satuan (Dianpinsat) tahun ajaran 2024/2025 di lingkungan SMKNegeri 1 Kebumen. Kegiatan yang rutin diadakan ini bertujuan untuk menanamkan jiwa kepemimpinan, disiplin, tanggung jawab, serta memperkuat rasa persaudaraan di antara para siswa kelas X yang tergabung dalam Ambalan Ksatria.

Sebanyak 88 peserta terlibat dalam serangkaian kegiatan Dianpinsat. Agenda tersebut meliputi registrasi, upacara pembukaan, Peraturan Baris-Berbaris (PBB), wide game, hingga upacara penutupan. Upacara pembukaan dihadiri oleh para pembina Pramuka, dengan Ibu Ferninda Khoerunnisa, S.Pd., bertindak sebagai pembina upacara.

Setelah upacara pembukaan, pada pukul 13.35 WIB, peserta Dianpinsat mengikuti sesi PBB yang dipandu oleh Dewan Ambalan. Menariknya, komando pada sesi ini kemudian diserahkan kepada para peserta secara bergantian. Sebelum PBB dimulai, peserta dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil melalui sistem penghitungan nomor. Hal ini bertujuan untuk mempererat relasi antarsiswa dari Ambalan yang berbeda dan meningkatkan kekompakan dalam tim.

Pada pukul 14.00 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan wide game, yang terdiri dari permainan estafet tongkat dengan kaki, estafet air menggunakan tangan, dan merayap. Permainan ini dirancang untuk melatih kemampuan kerjasama dan kekompakan tim dalam menghadapi berbagai tantangan. Selain menyenangkan, aktivitas ini berhasil menciptakan suasana kompetitif yang sehat. Kelompok 7 dinobatkan sebagai “Kelompok Terkompak” dan mendapatkan doorprize sebagai bentuk apresiasi.

Pukul 15.10 WIB, kegiatan Dianpinsat ditutup dengan upacara penutupan yang kembali dipimpin oleh Ibu Ferninda Khoerunnisa, S.Pd. Sebelum berakhir, para peserta juga mengikuti aksi bakti sosial dengan membersihkan lingkungan lapangan upacara, sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan dan lingkungan sekitar.

Secara keseluruhan, Dianpinsat 2024/2025 berjalan dengan tertib dan penuh antusiasme. Kegiatan ini berhasil menanamkan nilai-nilai penting, seperti kepemimpinan, kerja sama, dan tanggung jawab, yang diharapkan dapat diterapkan oleh para siswa dalam kehidupan sehari-hari dan di kegiatan kepramukaan selanjutnya. (Ashila Nur Safitri.red)