Uqi Studio Cilacap Hadirkan Pengalaman Immersive AR/VR di SMKN 1 Kebumen

Kebumen – Selasa hingga Jumat, 3-6 September 2024, SMKN 1 Kebumen mengadakan kegiatan Guru Tamu dengan menghadirkan pemateri dari Uqi Studio Cilacap. Kegiatan ini berlangsung di LAB SMKN 1 Kebumen, dengan waktu pelaksanaan mulai pukul 08.00 hingga 15.30 WIB setiap harinya. Dua pakar di bidang teknologi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR), Acmad Farchani dan Bangkit Anom Sedayu, menjadi pemateri utama dalam kegiatan ini.

Pada sesi AR, peserta menerima materi mengenai dasar-dasar Augmented Reality serta pemanfaatannya di dunia nyata. Setelah teori disampaikan, siswa diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkan pembuatan Marker AR dengan menggunakan tokoh dari Uqi Studio. Kegiatan ini memberikan wawasan baru kepada para siswa tentang bagaimana teknologi AR dapat diaplikasikan secara kreatif dalam berbagai bidang industri.

Sementara itu, sesi VR diisi dengan materi mengenai Virtual Reality. Setelah memahami teori dasar, siswa mempraktikkan pembuatan objek 3D yang dapat digunakan dalam lingkungan VR, dengan bantuan perangkat Oculus. Melalui perangkat tersebut, siswa dapat merasakan pengalaman berada di dunia virtual yang mereka ciptakan sendiri. Aktivitas ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengasah kemampuan siswa dalam teknologi imersif yang berkembang pesat di dunia teknologi saat ini.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman teknis yang baru bagi para siswa, tetapi juga membuka wawasan mereka tentang peluang karir di bidang teknologi AR/VR. Kehadiran para ahli dari Uqi Studio Cilacap memberikan nilai tambah, memotivasi siswa untuk terus mengeksplorasi potensi teknologi digital dalam dunia kerja.

Program ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi siswa SMKN 1 Kebumen untuk siap menghadapi tantangan industri masa depan yang semakin mengandalkan inovasi teknologi. (Tim PPLG.red)