04 April 2020

RAT KOPERASI SISWA WASIS 2020

Tanggal : 02/26/2020, 15:04:36, dibaca 83 kali.

Koperasi sekolah “WASIS” merupakan koperasi berjenis Koperasi Serba Usaha (KSU) yang ada di SMKN 1 Kebumen yang beranggotakan seluruh guru karyawan dan juga siswa SMKN 1 Kebumen. Koperasi sekolah “WASIS” memberikan pelayanan kepada para anggotanya yang meliputi usaha di bidang antara lain : simpan pinjam, pengadaan bahan seragam dan atribut siswa, pengadaan kalender, pengadaan souvenir dll.

Pengurus dan pengelola koperasi siswa “WASIS” adalah mereka para siswa di bawah bimbingan Bapak Kepala Sekolah dan guru-guru pembimbing koperasi. Tanggung jawab ke luar koperasi sekolah tidak dilakukan oleh pengurus koperasi sekolah, melainkan oleh kepala sekolah.

Koperasi sekolah “WASIS” tidak berbadan hukum seperti koperasi-koperasi lainnya karena siswa pada umumnya belum mampu melakukan tindakan hukum. Pendirian Koperasi Sekolah Koperasi “WASIS” diharapkan menjadi sarana bagi pelajar untuk :

1. Mendidik, menanamkan dan memelihara kesadaran hidup bergotong-royong dan rasa setia kawan di antara siswa.
  2. Memupuk rasa cinta pada sekolah
  3. Memelihara,mengembangkan,dan mempertinggi mutu pengetahuan serta keterampilan berusaha dalam bentuk koperasi
  4. Menanamkan dan memupuk rasa tanggunug jawab serta disiplin dalam hidup di tengah-tengah masyarakat
  5. Menumbuhkan rasa saling pengertian di dalam diri para anggota sehingga tercipta rasa kebersamaan yang kuat.
  6. Mendidik dan melatih para siswa dalam berdemokrasi, mengeluarkan pendapat, dan merasa sederajat dengan sesama anggota.
  7. Menjadi wadah bagi siswa untuk belajar, berkarya, sekaligus memenuhi keperluan sekolahnya.

Adapun perangkat koperasi sekolah “WASIS” SMK Negeri 1 Kebumen meliputi Rapat Anggota, Pengurus, dan Pengawas dan Pengelola.  Rapat anggota yang kemudian disebut dengan Rapat Anggota Tahunan (RAT) merupakan kekuasaan tertinggi di tata kehidupan koperasi yang berarti berbagai persoalan mengenai suatu koperasi hanya ditetapkan dalam rapat anggota. Di sini para anggota dapat berbicara, memberikan usul dan pertimbangan, menyetujui suatu usul atau menolaknya, serta memberikan himbauan atau masukan yang berkenaan dengan koperasi. Oleh karena jumlah siswa terlalu banyak, maka dapat melalui perwakilan atau utusan dari kelas-kelas. Rapat Anggota Tahunan (RAT) diadakan satu kali dalam satu tahun,

RAT pada tahun ini dilaksanakan pada hari Selasa, 11 Februari 2020 bertempat di Aula Belakang SMK Negeri 1 Kebumen yang dipimpin langsung oleh ketua koperasi sekolah “WASIS” Wahyu Ramadhan. Dia mengatakan bahwa RAT tahun ini sebagai laporan pertanggungjawaban pengurus koperasi sekolah “WASIS” periode tahun 2019 dan pada RAT tahun ini akan merekrut kembali untuk kepengurusan tahun 2020. Wahyu juga menyampaikan semoga untuk kepengurusan di tahun 2020 akan lebih baik dari tahun sebelumnya dan koperasi siswa “WASIS” akan semakin maju. Selain itu pada RAT tahun ini adalah kali pertama koperasi siswa “WASIS” mengadakan pembagian doorprice kepada para anggotanya.