SMKN 1 Kebumen Gandeng Puskesmas Kebumen 3 Gelar KKR (Kader Kesehatan Remaja)

SMKN 1 Kebumen pada 13 Juni 2023 mengadakan kegiatan KKR (Kader Kesehatan Remaja) dengan menggandeng Puskesmas 3 Kebumen sebagai pemateri. Kegiatan KKR ini diikuti oleh Calon Dewan Wira 2023/2024 SMK Negeri 1 Kebumen dan Dewan Wira Periode 2022/2023. Pada kegiatan ini, mengundang beberapa tenaga Kesehatan dari Puskesmas Kebumen 3 untuk menjadi narasumber dan juga mengundang pembina ekstrakurikuler lain di SMK Negeri 1 Kebumen dengan harapan nantinya pembina pembina tersebut dapat membagikan pengetahuan yang didapat dari kegiatan ini kepada dewan kerja yang lain. Selain itu Waka Kesiswaan dan Pembina PMR Wira tentunya juga turut hadir mengikuti acara tersebut.

KKR (Kader Kesehatan Remaja) merupakan suatu kumpulan peserta didik yang dipilih oleh guru atau Lembaga sekolah untuk ikut melaksanakan sebagian usaha pelayanan kesehatan terhadap diri sendiri, keluarga, serta teman peserta didik khususnya, dan sekolah pada umumnya KKR ini juga berperan untuk meningkatkan kesehatan anak di usia remaja dalam menanamkan, menumbuhkan, dan mengembangkan prinsip hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Dan dengan diadakannya KKR adalah untuk melaksanakan program kerja UKS.

Adapun beberapa materi yang disampaikan oleh narasumber yaitu:

1. PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) yang disampaikan oleh Ibu Eri Diana.
  2. KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) yang disampaikan oleh Ibu Andri Rosita.
  3. Penyakit Menular Seksual dan HIV/AIDS yang disampaikan oleh Bapak Margi.