Hadirkan Native Speaker, Siswa ‘Cas Sis Cus’ Tanpa Nervous!!

Ada sesuatu yang baru pada pembelajaran Bahasa Inggris di SMK Negeri 1 Kebumen hari ini, Senin, 2 Oktober 2023, dengan kehadiran Mr Richard, seorang volunteer berkebangsaan Jerman. Diawali dengan simposium yang dihadiri Kepala Sekolah, para Wakil kepala sekolah dan Seluruh Kaprodikel serta seluruh Guru Bahasa Inggris, Richard menyatakan bahwa Literasi berbahasa menjadi hal yang sanbgat penting untuk dikuasai. Dalam sambutannya Drs Haryoko, Kepala SMK Negeri 1 Kebumen mengatakan bahwa saat masih ada program RSBI, beliau terbiasa untuk berkomunikasi dengan rekan guru menggunakan bahasa Inggris, namun seiring terhentinya program tersebut, kebiasaan tersebut terhenti juga hingga berakibat kemampuannya berbahasa Inggrisnya menurun, oleh karena itu beliau menyambut dengan baik program Smenza English Community untuk menghadirkan native speaker sebagai sarana untuk meningkatkan motivasi belajar para siswa. Senada dengan yang disampaikan Haryoko, Mustakim, salah seorang guru bahasa inggris mengatakan bahwa kehadiran native speaker dimaksudkan sebagai ajang bagi siswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari yang dibuktikan bahwa mereka mampu berkomunikasi dengan orang asing.

Pada kesempatan tersebut Richard berkesempatan untuk secara langsung bercengkarama dengan siswa yang tergabung dalam Smenza English Club (SEC). Para siswa dapat menyanyakan berbagai hal secara langsung dengan Bahasa Inggris, khususnya cara belajar Bahasa Inggris yang efektif dan efisien. Alya, salah satu peserta, mengatakan “ Kami sangat berterima kasih kepada sekolah yang telah memfasilitasi kehadiran Native Speaker pada kegiatan pembelajaran, sehingga kami merasakan sebuah kenyataan berkomunikasi dengan orang asing”. “Rasanya bagiamana gitu lho, ternyata saya bisa ngomong Inggris” timpalnya. Pada acara tersebut Richard disuguhkan berbagai kesenian yang ada di kota Kebumen, dan tidak lupa makanan khas kota kebumen, Lanthing. “Its really delicious!”