Mengharukan! Acara Purnawiyata Peserta Didik Kelas XII SMKN1 Kebumen Angkatan ke-55 Berjalan Lancar

Kebumen– Pada Senin, (15/05) SMKN 1 Kebumen menggelar acara purnawiyata kelas XII yang berlangsung dengan khidmat dan penuh sukacita. Acara ini dihadiri oleh 495 siswa beserta orang tua, guru dan karyawan, serta tamu undangan, yang berlangsung di Indoor Utama SMKN 1 Kebumen.

Pada kegiatan purnawiyata kali ini mengusung tema “Wujudkan Impian, Raih Kesuksesan, dalam Bingkai Kebersamaan” yang diharapkan nantinya dari para alumni mampu mengimplementasikan nilai-nilai positif serta pengalaman-pengalaman berharganya selama bersekolah di SMKN 1 Kebumen untuk diterapkan di kehidupan sehari-hari setelah resmi menjadi alumni di SMKN 1 Kebumen.

Sebelum acara utama dimulai, diadakan sesi praacara yang meliputi persiapan teknis dan penyambutan tamu. Hal ini bertujuan agar acara dapat berjalan lancar dan semua pihak yang hadir merasa nyaman. Dilanjutkan dengan penyambutan siswa yang diikuti oleh ceremony pembukaan dengan diiringi musik karawitan dari ekstrakurikuler karawitan. Momen ini menjadi titik awal yang menandai dimulainya prosesi wisuda. Sebanyak 495 siswa diterima dengan hangat dan penuh haru bangga oleh para hadirin.

Selanjutnya, acara dibuka secara resmi oleh pembawa acara, yang kemudian dilanjutkan dengan penampilan Tari Batik Tanuraksan yang dibawakan oleh Ekstrakurikuler tari. Tari ini dipilih karena mengandung nilai budaya lokal yang mendalam, serta menggamblllarkan keindahan dan kekayaan seni tradisional Kebumen. Kegiatan selanjutnya diisi oleh tim paduan suara Ekstrakurikuler musik yang membawakan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan diikuti oleh seluruh hadirin yang berada di Indoor utama. Pembacaan tilawah yang dibawakan oleh kak Akmalia Nur Haqiqi juga memberikan suasana hikmat pada acara.

Pembacaan ayat suci ini menjadi penanda bahwa segala kegiatan yang dilakukan diharapkan mendapatkan berkah dan ridho dari Tuhan Yang Maha Esa. Acara selanjutnya yaitu Laporan Ketua Panitia oleh Bapak Subur. Beliau menyampaikan berbagai persiapan yang telah dilakukan, serta ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya acara ini. Berikutnya, disampaikan laporan akademik yang merangkum pencapaian akademis para siswa selama masa studi mereka di SMKN 1 Kebumen. Laporan ini menggambarkan betapa kerasnya usaha dan dedikasi siswa dalam mencapai prestasi terbaik mereka.

Drs. Haryoko M.M., Kepala SMKN 1 Kebumen, memberikan sambutan hangatnya yang berisi pesan motivasi dan apresiasi kepada para siswa. Beliau mengingatkan pentingnya pendidikan dan mengajak para lulusan untuk terus mengejar impian mereka. Sambutan berikutnya datang dari Ketua Komite Sekolah. Beliau menekankan peran orangtua dan masyarakat dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka, serta menyampaikan ucapan selamat kepada para wisudawan. Acara berlanjut dengan pengumuman siswa berprestasi. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras dan dedikasi siswa yang telah mencapai prestasi gemilang selama bersekolah di SMKN 1 Kebumen.

Prosesi wisuda menjadi inti dari acara ini. Para siswa satu per satu dipanggil untuk menuju panggung dan melakukan prosesi yang dimulai dari pemindahan tali toga sampai penerimaan dokumen. Momen ini disambut dengan tepuk tangan meriah dari para hadirin. Dilanjutkan dengan prasetya alumni dan kesan pesan kelas 12 yang diwakilkan oleh kak Tias Nur Wahidayah Ningsih. Momen ini penuh dengan rasa haru dan kebanggaan, mengingat perjalanan panjang yang telah mereka lalui bersama. Untuk menambah semarak suasana, para siswa bersama-sama menyanyikan lagu Nusantara yang dipimpin oleh tim paduan suara oleh Ekstrakurikuler musik. Lagu ini dipilih untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air dan kekayaan budaya Indonesia.

Kak Siti Nur Khomsiatun selaku Ketua OSIS, juga memberikan kesan dan pesannya. Beliau menyampaikan rasa terima kasih kepada para guru dan staf sekolah atas bimbingan dan dukungan yang diberikan selama ini, serta ungkapan permohonan maaf atas segala kesalahan yang pernah dilakukan kepada seluruh kelas 12. Dilanjutkan penampilan menyanyi duet oleh siswa terpilih menambah semarak acara. Suara merdu mereka menghibur hadirin dan memberikan kesan yang mendalam pada acara ini. Membawa rasa haru dan bahagia atas segala pencapaian mereka selama ini.

Acara ditutup dengan doa dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi. Harapan besar disampaikan agar para lulusan dapat menggapai masa depan yang cerah dan terus mengharumkan nama sekolah.

Demikianlah rangkaian acara wisuda dan pelepasan siswa SMKN 1 Kebumen yang berlangsung dengan sukses. Semoga para lulusan dapat terus meraih kesuksesan di masa depan. (Nanda-Jurnalis Smenza)